CONCIENCIA

CONCIENCIA, La Clave Para Vivir En Equilibrio: Es un blog diseñado para publicar información respecto a aprender a vivir en armonía, paz y felicidad constante; es un proceso sencillo, es estar atentos al momento en que vivimos, la CLAVE es estar atentos al AHORA, dejar un poco la mente en quietud, se puede conseguir, es un proceso que poco a poco te despertará la CONCIENCIA, se consigue con un ejercicio fácil y continuo, debemos concentrarnos en nuestra respiración, inhalar y exhalar, naturalmente, así como lo hacemos todo el tiempo, la diferencia radica en estar atentos al proceso; cuando empieza a hacerlo se vuelve costumbre, es una especie de meditación, ya que la mente no puede pensar y concentrase en la respiración al mismo tiempo.
Así se realice solo por segundos las primeras veces, la continuidad del ejercicio, efectuará cambios poco a poco en el cerebro, igualmente en las emociones, ayudará a controlar la tristeza, el estrés, la ira, la ansiedad, el dolor emocional, la angustia, y todas las emociones que hemos manejado toda la vida, porque la mente es como un caballo desbocado, todo el día nos ataca con pensamientos continuamente, las estadistas que existen al respecto de los pensamientos es de 60.000 al día de los cuales el 95% son repetitivos, los cuales no llevan generalmente a soluciones efectivas, solo se consigue mantener un estado alto de estrés constante.
Realizando el ejercicio de respiración, los pensamientos se irán calmando y las emociones serán controladas, con el tiempo de práctica se logran excelentes resultados y el tiempo del mismo se ira ampliando solo naturalmente. Es para vivir y para iniciar un proceso de calma y tranquilidad en la vida, para conocer el secreto de vivir en equilibrio, además hay otras CLAVES, mucho más sencillas que con el tiempo de práctica se irán dando, iré igualmente brindando información al respecto de CONCIENCIA, La Clave Para Vivir En Equilibrio.

miércoles, 26 de noviembre de 2014

SEAMOS SENSIBLES AL SABOR

ACERCA DE TU CONCIENCIA AL SABOR



Hagas lo que hagas.... sumérgete de lleno en ello, éstate totalmente inmerso.

"Acerca tu conciencia al sabor. Cuando estés comiendo, olvida todo lo demás; conviértete en tu lengua, tus glándulas gustativas. Vívelo en su totalidad. Saborea la comida lo más intensamente posible; te llevarás una gran sorpresa. No una sino muchas sorpresas.

Primero, llegarás a ser consciente de que no puedes comer más de lo necesario. No necesitas dieta; sólo los tontos lo hacen. Si haces dieta unos cuantos días, después te lanzas a la comida desquitándote y ganas más peso del que habías perdido. Si eres inteligente, acerca tu conciencia a tu paladar. ¿Por qué comes más?. Por la sencilla razón de que no saboreas y tu hambre de sabor continúa, así sigues tragando más. Si realmente saboreas, enseguida te quedas satisfecho, lleno. Enseguida el cuerpo te dirá: "¡Basta!". Si estás atento serás capaz de escuchar cuando el cuerpo te dice basta.

Ahora mismo no estás ahí en absoluto. Estás comiendo, pero no estás ahí, presente. Puede que estés en tu oficina o puede que hayas ido a algún otro sitio para hacer mil cosas. Pero algo es cierto: que no estás en la mesa donde estás sentado, siempre estás en algún otro lugar. Nunca estás donde estás; no se te puede encontrar donde estás.


Come, pero hazlo meditativamente, silenciosamente. Cuando estás comiendo, estás hablando. No hables, porque si lo haces, perderás el gozo de comer, y cuando pierdes el gozo de comer, tu hambre de sabor sigue pidiendo más; entonces sigues comiendo. Eso parece no tener fin. La gente se pasa comiendo el día entero y aun así no quedan satisfechos. Comer dos veces puede ser suficiente, o como mucho tres veces;  pero la gente sigue y sigue comiendo.

¡Particularmente los americanos! Si no están comiendo no saben qué otra cosa hacer. El hacer algo con la boca les mantiene ocupados. Si no están comiendo, están hablando. Si no están hablando, están fumando. Si no están fumando, están mascando chicle, como si hubiera que tener la boca constantemente ocupada. Incluso cuando estás comiendo estás hablando. ¿Cómo vas a saborear la comida y cómo vas a ser sensible al sabor?

Cuando entras en un jardín estás hablando. Si no estás hablando con alguien más, estás en diálogo constante contigo mismo. Te divides a ti mismo en muchas personas, creas una multitud en tu interior. Te preguntas y te respondes dentro de ti mismo. No miras las flores. No sientes su fragancia, el gozo de los pájaros, la celebración de los árboles. No te permites a ti mismo ninguna sensibilidad, ninguna oportunidad de ser sensible, de ser más asequible a la existencia, de ser más vulnerable.

Hagas lo que hagas.... (cosas sencillas: comer, andar, beber agua, bañarte, nadar en el río; sea lo que sea: tumbarte al sol), sumérgete de lleno en ello, éstate totalmente inmerso. Conviértete en tus sentidos. Baja de la mente a los sentidos, vuelve a ellos".
Osho, El arte del té.


Me parece que:

En este mundo estamos todos medio locos, vi por la televisión un concurso y obvio un premio para el ganador, consistía en comer 10 kilos de carne de pavo y ganaba el que lo hiciera dentro de un tiempo estipulado, fue tan grotesco ver a las personas engullendo en la boca cantidades exageradas de comida, atragantándose todo por un premio y por ser el ganador. 

Se está volviendo costumbre y normal estar absolutamente pendientes de la comida, en el desayuno ya estamos pensando que será el almuerzo y así sucesivamente todo el día en función de la comida y en la mente que vamos a comer; donde llegamos lo primero que nos afrecen es comida, se está volviendo obsesión y así nos estamos poniendo con sobre peso y obesos o viviendo entre obesos, la necesitamos lógico, pero la medida la estamos perdiendo.

Recordé este concurso con las palabras de “Osho”, alimentarnos para vivir, no vivir para comer, degustar la comida, comer cada bocado despacio y poder saborear cada alimento, tenemos la oportunidad de disfrutar cada instante con nuestros alimentos y lo más seguro quedamos totalmente satisfechos, aprendemos a comer con CONCIENCIA de lo que estamos haciendo en cada momento y así podemos evitar el comer por saciarnos, comer por comer, es ahí donde llega el sobre peso y generalmente las enfermedades.


 En esta época donde se nos presenta tanta variedad de alimentos debemos estar alertas para no caer en la tentación y luego como generalmente sucede queda el remordimiento y claro ahí viene el sobre peso, debemos aprender a comer con mesura y sobre todo saborear cada comida, así evitamos las aburridoras dietas o más delicado y muy arriesgadas las famosas cirugías para moldear el cuerpo y retirar la grasa que se ha acumulado durante años,  por  no saber medir la cantidad en los alimentos, o aun de más cuidado no saber controlar la ansiedad por la comida, perder el control y la medida en cada alimento, comer por un estado anímico, emociones de tristeza o alegría, son dos extremos que hay que vigilar.


Se acerca la época de navidad, y se presentan exquisitos platos, dulces y bebidas, se puede probar de todo, compartir y disfrutar de cada plato; ya tenemos el secreto para mantener el peso ideal, es saber  saborear.  Hay que comer degustando y saboreando cada bocado, despacio y siendo CONSCIENTES y no estar con nuestra mente en otros lugares, debemos estar presentes en el lugar y en el momento preciso.

Tener CONCIENCIA también favorece nuestro estado físico y nos ayuda a mantener nuestro peso adecuado, Seamos sensibles al sabor y al momento.